Stabat, pa-stabat.go.id (6-7/10 )

STABAT (PA Stabat) Ketua Pengadilan Agama (PA) Stabat, Dr. Fauziati, S.Ag., M.Ag., menghadiri kegiatan ilmiah tingkat internasional bertajuk “Persidangan Kehakiman dan Perundungan Syariah Nusantara Tahun 2026 (PKPSN 2026 ), Adapun Pemateri dari indonesia ialah Bapak YM, Dr. H. Imron Rosyadi, S.H., M.H.  yang diselenggarakan pada Tanggal 6 hingga 7 Oktober 2026 di The Rizqun International Hotel, Brunei Darussalam.

Kegiatan strategis ini dihadiri oleh Ketua muda kamar agama Mahkamah Agung Republik Indonesia Bapak Dr. H.Yasardin S.H.,M.Hum Sebagai Delegasi Indonesia, dan Ibu Ketua Pengadilan Agama  Stabat perwakilan dari Sumatera Utar, serta praktisi hukum Islam dari tiga negara Serumpun—Brunei Darussalam, Malaysia, dan Singapura—ini berfokus pada pembahasan peluang, tantangan, etika, serta arah kebijakan penegakan hukum Syariah di tengah pesatnya perkembangan teknologi kecerdasan buatan (AI).

Kehadiran Ibu Dr. Fauziati, S.Ag., M.Ag. sebagai perwakilan dari Pengadilan Agama Stabat dalam forum internasional ini menjadi momentum penting untuk memperluas wawasan kelembagaan, memperkuat jejaring peradilan di kawasan Nusantara, serta menyerap gagasan modernisasi peradilan berbasis digital. Melalui diskusi intensif selama dua hari tersebut, para peserta merumuskan langkah-langkah adaptif agar pemanfaatan teknologi AI dalam sistem peradilan Syariah tetap berjalan secara beretika, akuntabel, dan berkeadilan tanpa mengesampingkan prinsip-prinsip mendasar hukum Islam.

Partisipasi aktif Ketua PA Stabat dalam ajang internasional ini diharapkan dapat membawa dampak positif bagi penguatan kapasitas kelembagaan serta peningkatan kualitas pelayanan publik dan digitalisasi peradilan di lingkungan PA Stabat.

 

 

 

  • Ketua-Pa-Stabat.jpg
  • Panitera-pa-stabat.jpg
  • Wakil-Ketua-pa-stabat.jpg